Berufsberatung an der RSO

Berufswahlorientierung ist ein Themenbereich, der an der Realschule allgemein und an der RSO einen besonders hohen Stellenwert genießt. Schülerinnen und Schüler, die schließlich mit dem Realschulabschluss in der Tasche unsere Schule verlassen, wissen bereits lange vorher, in welche berufliche Zukunft sie starten können. Die Realschule Oberpleis ist Teilnehmer der Initiative KAoA („Kein Abschluss ohne Anschluss“).

Zuständig für die Berufswahlkoordination an der RSO ist Frau Köpperschmidt als StuBO (Koordinatorin für die Studien- und Berufswahlorientierung). Sie organisiert die einzelnen Schritte, so z. B. die Potentialanalyse in Klasse 8, das Praktikum in Klasse 9 und verschiedene Bewerbungstrainings in Klasse 10.

Frau Hansmann von der Arbeitsagentur Bonn/Siegburg kommt regelmäßig in die Schule und informiert die Schülerinnen und Schüler über die vielfältigen Wege, die ihnen nach dem Abschluss der 10. Klasse offen stehen. Sie unterstützt jeden dabei, den passenden Bildungsgang an einer weiterführenden Schule oder die passende Ausbildung zu finden. BerufsberatungNeben regelmäßigen Besuchen in den einzelnen Klassen bietet Frau Hansmann für alle Schülerinnen und Schüler einmal im Monat freitags Einzeltermine an, für die man sich im Sekretariat auf einer Liste eintragen kann. Die Gespräche – gerne auch zusammen mit den Eltern – finden dann während des Schulvormittags im Berufsberatungsbüro statt. Die genauen Termine finden sich im jeweils aktuellen Terminplan.

Auch Frau Cochem von der Jugendberufshilfe der Stadt Königswinter unterstützt beim Übergang Schule – Beruf. Sie berät, betreut und begleitet Jugendliche z.B. aus den Klassen 9, die bereits die Vollzeitschulpflicht erfüllt, aber Probleme dabei haben, einen Realschulabschluss zu erreichen. Donnerstags ist Frau Cochem im Berufsberatungsbüro ansprechbar.