16.10.2017

Besuch im Landtag NRW

Im Rahmen des Politikunterrichts besuchten am 13.10.2017 alle Klassen 10 den Landtag NRW in Düsseldorf. Nach einer gemeinsamen Busfahrt in die Landeshauptstadt bildeten  sich zwei Gruppen, die hintereinander an einem umfangreichen Besuchsprogramm teilnahmen.

Für die Klassen 10A und 10C begann der Besuch mit einem Frühstück im Landtagsrestaurant.

Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Gebäudes und die  Aufgaben der Landtagsabgeordneten konnte dann der große Plenarsaal von der Besuchertribüne aus betrachtet werden.  Anders als geplant fand leider keine Sitzung statt!

Anschließend bestand die Gelegenheit, mit einem Mitglied des Landtags zu diskutieren. 10A/C stellten ihre Fragen dem Abgeordneten Herrn Oliver Krauß,  10B/D befragten Frau Katharina Gebauer. Beide sind seit dem 1. Juni 2017 als Vertreter des Rhein-Sieg-Kreises in Düsseldorf.

Für die Klassen 10B und 10D endete der Besuch dann im Restaurant mit Kuchen und Softdrinks.

Ein ganz herzliches Dankeschön an Frau Grosse, die diesen Tag von der Kontaktaufnahme zum Landtag über die Absprachen mit den Abgeordnetenbüros bis hin zur Busfahrt perfekt organisiert hat!

——

Update 06.10.2017  (18.09.2017, 11.09.2017)

Zusätzliche Bildungsangebote an der RS Oberpleis

Wir bieten wieder in Zusammenarbeit mit der VHS einen Tastschreibkurs an. Der Kurs beginnt aus organisatorischen Gründen nun erst  am 10.11.2017 um 14.45 Uhr  im Computerraum der Realschule, 2. Etage.
Anmeldungen sind deshalb immer noch möglich!

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, an einem Robotics-Kurs teilzunehmen. Nähere Informationen dazu gibt es bei Frau Mattke!

______

24.09.2017

Juniorwahl zur Bundestagswahl 2017

Erstmals hat die Realschule Oberpleis an einer Juniorwahl teilgenommen. Hier üben und erleben die Schüler und Schülerinnen unsere Demokratie in einem Testlauf, der sich fast echt anfühlt.

Zunächst stand das Thema „Demokratie und Wahlen“ in allen Klassen auf dem Stundenplan – abschließend ging es dann an die Wahlurne. Die Wahl wurde von einer Gruppe von Wahlhelfern organisiert und erfolgreich durchgeführt.

Insgesamt beteiligten sich bundesweit mehr als 3.400 Schulen und knapp eine Million Jugendliche.

Die Ergebnisse unserer RSO-Wahl (bei einer vorbildlichen Wahlbeteiligung von mehr als 90%):

Die Gesamtauswertung findet sich unter: http://www.juniorwahl.de

_____

Update 18.09.2017 (11.09.2017)

Zusätzliche Bildungsangebote an der RS Oberpleis

Nach dem großen Erfolg im vergangenen Halbjahr bieten wir wieder in Zusammenarbeit mit der VHS einen Tastschreibkurs an. Dieser Kurs steht auch Jugendlichen aus anderen Schulen offen und wird im allgemeinen Kursprogramm der VHS angekündigt:

Tastschreiben für Schülerinnen und Schüler

Der Kurs beginnt am 06.10.2017  im Computerraum der Realschule, 2. Etage. Schülerinnen und Schüler unserer Schule erhalten einen Zuschuss, sodass hier nur Kosten von 40€ entstehen.