01.02.2018

Fußballturnier 2018

Traditionell veranstaltet die Fachschaft Sport – inzwischen allein vertreten durch Frau Over-Clever – kurz vor den Halbjahreszeugnissen ein Fußballturnier für alle Klassen.

Auch dieses Jahr war der Tag ein voller Erfolg: sehr gute Stimmung, faire Spiele und spannende Aktionen prägten den ganzen Schulvormittag.

Nicht nur die Jungen-Teams, sondern auch die Mädchen-Teams zeigten sich besonders ehrgeizig. So sehr, dass die Mädchen auf das stressfreiere Völkerball-Turnier verzichtet und stattdessen die viel anstrengendere Fußballrückrunde bevorzugt haben!

Es gab herausragende Torschützen, diese wären aber ohne die gute Teamarbeit nicht so erfolgreich gewesen. Torjägerin mit 9 Toren bei den Mädchen war Mette-Luna Kreutz, 10D, und Torjäger bei den Jungen war Daniel Ament, 10B, ebenfalls mit 9 Toren. Sieger bei den Mädchen war die Klasse 10D, bei den Jungen war die Klasse 10B am erfolgreichsten.

Gesamtsieger mit insgesamt 21 Toren bei Jungen und Mädchen war ebenfalls die 10B.
Ganz herzlichen Glückwunsch!!!!!

Ein besonderer Dank geht an alle absolut zuverlässigen Helfer, Sanitäter, Schiris und Zeitnehmer!

—-

27.01.2018

Robotik-Kurs – die Roboter lernen tanzen

Schülerinnen und Schüler der Realschule hatten in den vergangenen Wochen die Möglichkeit, an einem besonderen Kursangebot der Volkshochschule Siebengebirge teilzunehmen:

Let’s code mit Roberta® – Wir konstruieren und programmieren LEGO MINDSTORMS Roboter

Angeleitet von Frau Samaras, der stellvertretenden Leiterin der VHS, bauten die Jugendlichen an sechs Nachmittagen ihre »LEGO MINDSTORMS« NXT-Roboter und tüftelten  mit der graphischen Programmiersprache NEPO, die es ermöglicht, binnen weniger Minuten die Roboter zum Leben zu erwecken.

Diese Roboter stehen der Realschule schon länger dank einer Spende unseres Fördervereins zur Verfügung und sind nun mit Hilfe der VHS wieder einsatzbereit gemacht und genutzt worden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten viel Spaß an dem Kurs und wünschen sich eine Fortsetzung!

—-

07.12.2017

Nikolaus in der Realschule

—–

Integrationsprojekt im zweiten Jahr

Auch in diesem Schuljahr nimmt unsere Internationale Vorbereitungsklasse an einem Projekt zur Integration teil.
Am Montag war die große Präsentation der bisherigen Erfolge, über die unter anderem der Generalanzeiger Bonn berichtete:

—–

16.10.2017

Besuch im Landtag NRW

Im Rahmen des Politikunterrichts besuchten am 13.10.2017 alle Klassen 10 den Landtag NRW in Düsseldorf. Nach einer gemeinsamen Busfahrt in die Landeshauptstadt bildeten  sich zwei Gruppen, die hintereinander an einem umfangreichen Besuchsprogramm teilnahmen.

Für die Klassen 10A und 10C begann der Besuch mit einem Frühstück im Landtagsrestaurant.

Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Gebäudes und die  Aufgaben der Landtagsabgeordneten konnte dann der große Plenarsaal von der Besuchertribüne aus betrachtet werden.  Anders als geplant fand leider keine Sitzung statt!

Anschließend bestand die Gelegenheit, mit einem Mitglied des Landtags zu diskutieren. 10A/C stellten ihre Fragen dem Abgeordneten Herrn Oliver Krauß,  10B/D befragten Frau Katharina Gebauer. Beide sind seit dem 1. Juni 2017 als Vertreter des Rhein-Sieg-Kreises in Düsseldorf.

Für die Klassen 10B und 10D endete der Besuch dann im Restaurant mit Kuchen und Softdrinks.

Ein ganz herzliches Dankeschön an Frau Grosse, die diesen Tag von der Kontaktaufnahme zum Landtag über die Absprachen mit den Abgeordnetenbüros bis hin zur Busfahrt perfekt organisiert hat!

——

Update 06.10.2017  (18.09.2017, 11.09.2017)

Zusätzliche Bildungsangebote an der RS Oberpleis

Wir bieten wieder in Zusammenarbeit mit der VHS einen Tastschreibkurs an. Der Kurs beginnt aus organisatorischen Gründen nun erst  am 10.11.2017 um 14.45 Uhr  im Computerraum der Realschule, 2. Etage.
Anmeldungen sind deshalb immer noch möglich!

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, an einem Robotics-Kurs teilzunehmen. Nähere Informationen dazu gibt es bei Frau Mattke!

______

24.09.2017

Juniorwahl zur Bundestagswahl 2017

Erstmals hat die Realschule Oberpleis an einer Juniorwahl teilgenommen. Hier üben und erleben die Schüler und Schülerinnen unsere Demokratie in einem Testlauf, der sich fast echt anfühlt.

Zunächst stand das Thema „Demokratie und Wahlen“ in allen Klassen auf dem Stundenplan – abschließend ging es dann an die Wahlurne. Die Wahl wurde von einer Gruppe von Wahlhelfern organisiert und erfolgreich durchgeführt.

Insgesamt beteiligten sich bundesweit mehr als 3.400 Schulen und knapp eine Million Jugendliche.

Die Ergebnisse unserer RSO-Wahl (bei einer vorbildlichen Wahlbeteiligung von mehr als 90%):

Die Gesamtauswertung findet sich unter: http://www.juniorwahl.de

_____

Update 18.09.2017 (11.09.2017)

Zusätzliche Bildungsangebote an der RS Oberpleis

Nach dem großen Erfolg im vergangenen Halbjahr bieten wir wieder in Zusammenarbeit mit der VHS einen Tastschreibkurs an. Dieser Kurs steht auch Jugendlichen aus anderen Schulen offen und wird im allgemeinen Kursprogramm der VHS angekündigt:

Tastschreiben für Schülerinnen und Schüler

Der Kurs beginnt am 06.10.2017  im Computerraum der Realschule, 2. Etage. Schülerinnen und Schüler unserer Schule erhalten einen Zuschuss, sodass hier nur Kosten von 40€ entstehen.